频率-波数域

ADVERTISEMENT
From SEG Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Dictionary:F-k domain and the translation is 75% complete.

Other languages:
English • ‎español • ‎中文(简体)‎

频率-波数域是由两个独立变量频率和波数组成,是对地震数据记录或地震数据部分进行二维傅立叶变换得到的结果。地震数据分析通常包含频率-波数域图像,其包含了在特定时间间隔内的能量密度被以频率-波数的形式刻画出来。该方法常被用来决定地震波的方向、视速度和速度滤波设计。

Segf11.jpg

FIG. F-11. f,k 图像. (a) 道、频率滤波和速度滤波形成了交叉阴影。通过原点的径向线表示恒定的视速度 Va (Va=f/k=ω/κ). (b) 超过尼奎斯特波数fN(由离散空间采样决定)外的数据(和噪声)环绕在一起,同时也可能和信号混在一起。在交叉环绕中,数据从-kN向右持续到+kN,kN是尼奎斯特波数。