泥岩线

ADVERTISEMENT
From SEG Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Dictionary:Mudrock line and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎español • ‎中文


岩石物理石油物理中,泥岩线,有时候称作 Castagna方程或者Castagna关系,是在含盐硅质岩(例如砂岩页岩)中地震 P波 波速和 S波 波速之间的一种经验线性关系。

泥岩线来自 泥岩方程 (q.v.).

公式为:


其中 分别是P波和S波波速。[1] 速度单位为千米每秒 (km/s)。

公式名字来自 John Castagna, 他是休斯敦大学勘探地球物理系的教授。他在一个称为ARCO的石油公司(现为BP子公司)工作时发现了这一关系。


参考文献

  1. Castagna, J. P.; Batzle, M. L.; Eastwood, R. L. (1985). "Relationships between compressional-wave and shear-wave velocities in clastic silicate rocks". Geophysics 50: 571–581. doi:10.1190/1.1441933.