泥测井

ADVERTISEMENT
From SEG Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Dictionary:Mud log and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎español • ‎中文


1. 在旋转钻井时,循环泥浆和悬浮其中的钻井碎屑可以通过目视观察(包括紫外线透视)来检查岩性和碳氢化合物;通过Wheatstone气相色谱法或氢火焰离子化分析仪来分析气相成分。泥测井是这些测量与岩性测井和钻井时间(代表着渗透速率)的交绘图。泥测井可以用来检测从底层中进入泥浆中的液体。荧光效应,色谱分析,气体和其他一些方法是碳氢化合物的证据。泥浆监控也可以通过盐度和粘性来指示水分流失。这些数据的测图通常包括样本曲线和钻井时间曲线。 2. 微生物探测器产生的测井曲线。测量泥浆的在孔洞环境中的阻抗。