阻尼

ADVERTISEMENT
From SEG Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Dictionary:Damping and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎español • ‎中文



1. 由于振荡能量耗散引起的对振荡减缓或者阻抗。(a) 临界阻尼,μc,是不让振荡发生的最小阻尼。 (b) 阻尼系数 μ为系统摩擦力与临界阻尼所需要的摩擦力之比,或者在欠阻尼系统下,两个相继振荡的比值的对商数。临界阻尼的阻尼系数为1,欠阻尼系统(发生振荡的系统)的阻尼系数小于1,而过阻尼系统的阻尼系数大于1。见图 D-1. (c) 大部分地震检波器是略微欠阻尼的,通常用0.66 μc最佳阻尼来提供最快速的收敛。2. 现地阻尼 与自然共振和对驻波的响应有关。现地阻尼可以被考虑为激励停止以后的振幅衰减率,或者激励频率与共振频率不同时造成振幅的衰减。测量阻尼和Q一般需要用到可控的振动器。